Всё относительно на свете

Елена Заколодкина
Всё относительно на свете:
Мы видим тот далекий свет
Звезды, что издали нам светит,
Которой в самом деле нет.
Которая давно исчезла
И, во Вселенной растворясь,
Из опрокинувшейся бездны
Взирает холодно на нас …
И может нашим пра-пра-детям
Сквозь сотни зим, сквозь толщу лет
Вот так же будет звёздный ветер
Нести печальный этот след.
А в жизни всё гораздо проще:
Мы редко поднимаем взгляд
На эти призрачные мощи,
Что в Дальнем Космосе летят.
Но грустно, если с нами рядом
Мы не сумели угадать
Звезду, которую не надо
Сквозь телескопы наблюдать.
Которая идёт неспешно
Никем не торенным путём.
И светит нам во тьме кромешной,
А мы не ведаем о том.