Легенда о том, почему царевна-Кама впадает в Волгу

Пермякова Вероника
Красавица - река звалася Камой.
Раскидиста и велика, вольна!
И, как у королевы, нрав упрямый.
Однажды вдруг задумалась она:

"Ишь, Волга, чем она вдруг лучше
Кем велено мне, Каме, вековать,
Хоть я привольней, шире, круче,
Всё в Волгу-матушку впадать?

Я больше рек выбираю с горных склонов,
С равнины, пармы вся во мне вода.
Царица-Кама - я, определённо!
Так не достанься Волге ты, моя звезда!"

Решила изменить теченье Кама,
Под Волгой проложить свои пути,
Чтоб обмануть потоки Волги-мамы,
И в недрах русло тайно обойти.

И коршуна в помощники взывала,
Чтобы сигналил клёкотом своим,
Когда она под Волгой миновала,
Всё царство обещая им двоим:

Мол, Кама станет вольная царица,
А коршун будет править над рекой.
И, сговорившись о недобром с птицей,
Пустилась Кама в путь подземный свой!

Ох, течь непросто в толще тулова земного,
Но так хотелось всевеликой стать!
Лишь ждёт сигнала коршуна, чтоб снова
Ей вольный свет царицей увидать!

Но у природы есть всему законы:
Вдруг коршун, беркута завидев, закричал,
Да так пронзительно, лишь страхом он ведомый,
И Каму из земли наверх позвал.

Счастливая, не ведая причины,
На свет, на волю быстро потекла,
И прямо Волге угодила в середину!
Коварные не сладились дела.

Гласит легенда: вспять не станут реки,
И всё, как прежде, продолжается опять:
Царевне-Каме в быстром шумном беге
Всё время в Волгу-матушку впадать!