Воробей...

Людмила Банцерова
ВОРОБЕЙ

На небе стайка воробьёв, смотри,
летит и растворяется в округе.
Зачем, Господь, ты птицу сотворил,
ведь жизнь так скоротечна у пичуги…
Лети быстрей, мой грешный воробей,
ищи свои земные светотени!
В полях заветренных ещё верней
спастись, иль в сумерках сирени.
Лети стремглав, я сил тебе придам.
Пусть в этих днях лихих, предснежных
тебя не потревожат холода,
и звук ухабистых дорог тележный.
В твоём зайдётся сердце маховик,
тугой струной натянется волненье.
Зачем всем бытием к окну приник?
Спугну –  и ускользнёшь в одно мгновенье…
А ты такой: по рынкам, площадям
снуёшь, оставив след в одну копейку.
Деревне поклонись и фонарям,
да не забудь про старую скамейку…
А ты не прост, ты говорлив как дождь!
Щебечешь день и ночь неутолимо!
На паперти церковной хлеба ждёшь,
а люди равнодушные - всё мимо...
…Неси легко мою печаль в поля,
там, где проглянет редкий можжевельник.
Ведь не вернёшься в тёплые края
почившего монастыря – насельник?
Живи пока, не думай ни о чём.
Не поддавайся горькому смятенью.
Я рядом буду молчаливой тенью.
…Шагну в дорогу –  сумка за плечом.

                21.05.2023.