Что остаётся в памяти людской

Георгий Булычев
Что остаётся в памяти людской
О смутных временах, в которых жили,
О том, как выбирали – или…или,
О старости, с уныньем и  тоской?

Сменился век и с ним сменился строй,
И будущее стало непонятно,
И в прошлое не убежишь обратно,
И в настоящем ты давно изгой.

Не переделать прожитую жизнь,
Всё сущее когда-то в Лету канет:
И тот, кто провалялся на диване,
И те, кто за химерами гнались.

Итожа жизнь свою перед концом,
Пытаемся за вечность зацепиться, -
Сонетною написанной страницей,
Мелодией, палитрою, резцом.

Наверное, архивною строкой
В анналах сохранится чьё-то имя,
Но срок придёт - заменится другими…
Что ж остаётся в памяти людской?