Пора настала

Владимир Воропаев 2
«Не будем доверять тишине житейского моря: тишина эта – обманчива; море изменчиво. Не позволим себе предаться безпечности: корабль неожиданно может попасть на мель или удариться о неприметный подводный камень…»
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

***
Пора настала – мне сидеть у моря, размышляя,
Во всей прошедшей жизни свою грешность замечая;
Всё, что возможно было бы исправить – исправляю,
Что можно было бы понять теперь – то понимаю;
Насколько ниспошлётся святое вразумление –
Настолько раскрываю рассудка усвоение.

Пора настала мне сидеть у моря, размышляя,-
И никого по жизни всей ничем не укоряя;
Безпечность отступила – пришло ко мне внимание:
Расцвёл сосуд сердечный – очистилось сознание…

Май, 2023