Затужил крестьянин

Василий Домрачев 3
Затужил крестьянин:
за околицею
колоски клонились,
перешептывались.

Рожь саратовская
будто сказывала:
справь литовочку-то,
отбей остренькую.

Ах, Прокопий, быть бы
тебе жатвенником
и с покосниками –
в поле завтрашнее,

да вот молниями
даль поигрывает,
громы камушками
перекатывает.

И вскричал насельник:
«Где вы, вымытые,
проутюженные
выси солнечные?

Уходи, ненастье
переменчивое,
осчастливь, страда нас
да уборочная»!