К какому берегу? Глава шестая Отставшие

Лейба Тигров
К КАКОМУ БЕРЕГУ? ГЛАВА ШЕСТАЯ



Небольшая колонна двинулась по дороге но прошла совсем немного  и остановилась, куда дальше путь держать спорили пятеро бойцов пока ели и пили то что было у мотоциклистов в заначке :вроде бы нужно двигаться к своим и с этим все согласны но вот только где они эти наши никто из них не знал,командиров окончивших училища среди отставших не было а сержантских навыков не хватало,с того почти единогласно решено было отходить к старой границе вдруг РККА упрется там и дальше не пустит супостата а потом наступление и победа.
Один Сережа Кротов командир танка считал иначе:
-Мы второй день куда не сунемся всюду немцы,вряд ли дотянем до этого рубежа и двигаться нужно туда где больше всего стреляют значит бой ведет наша часть а с ней уже и проще будет.
-Но во всех фильмах показано что отходят к оборонительному рубежу а потом наступают-,Макарка очень грамотный,не пропускал политинформаций читал газеты и даже смотрел фильмы и был при своем мнении которого придерживались все кроме Сережи.

Автор делает отступление: в первые дни если не месяцы войны основная масса отбившихся от своих считала что прорываться нужно к действующим частям Красной Армии и продолжать борьбу,кто-то грезил "старой границей"именно той,укрепленной до нашего освободительного похода в 1939 году на территорию панской Польши и именно там обязательно остановят немца иначе быть не может а о переходе к партизанской деятельности не многие думали,ведь партизан оторван от войск и уж до Берлина точно не дойдет,это примерно через год рассуждать станут иначе и нести потери благодаря полученному знанию начнут меньше но по сюжету было 24-е июня 1941 года и никаких "попаданцев"с наукой начала двадцать первого века ,чему учили то и воспроизводили бойцы а потому считать героев непонимающими обстановку не стоит,не очень ее и в Генштабе в первые дни войны понимали.

-Товарищи,у нас пока есть бензин но немцы изрядно поездили и его немного да и в мотоцикле не особо,нужно пополнить запасы топлива а потом уже идти на прорыв,-Сержику что-то вбили на курсах командиров танков в голову но к подобной обстановке не готовили.
-А давайте сперва на нашу базу рванем-,Макар-авантюрист взял слово,-там и топливо и боеприпасы,я думаю что парни не сдались немцам и ведут бой,мы ударим фашистам в тыл и уже группой веселее будет.
-Идея интересная-,сержант бронетанковых войск задумался,-а если базу обошли и боя не было тогда еще лучше получится,ладно парни по машинам и вперед.