Свято-Троицкий собор в Саратове -святое место

Уткин Виктор Константинович
Свято-Троицкий собор в Саратове -святое место,
Отстояв, обедню в нём  царь Пётр с царицей,
Приплыв, с калмыцким ханом, пообщавшись тесно,
От иноземцев оградить  на конях южные границы.

Под командой внуков хан всадников  семь тысяч дал,
Жил хан, где  волжский мост расчёской волны чешет,
А Петр Великий пред собором встал на  пьедестал,
Где дом и ангелы  витают в нём, бывал и Бес и леший.

На входе в дом  фигуры основателей гостей взывают,
С монастыря  ушедшего, Икона с Чудотворным ликом,
Собор с музеем краеведческим  в том круге примыкают.
С фасада дома  обозревает храм царь  Пётр Великий.

В именьях бабушки  родной был Лермонтов, поэт новатор,
По той же линии в роду в них жил, Столыпин губернатор,
Речной вокзал на Волге, где поплавком качался ресторан,
Петра Великого здесь площадь, памятник, на гране храм.