Давным-давно закончилась война

Вячеслав Полещиков
               
                Давным-давно закончилась война.
                Победные салюты отгремели.
                А. Цирлинсон



На майские погожие деньки
Я был в гостях у деда Вити дома.
В жилище обстановка мне знакома:
Всё просто, без излишеств, по-мужски.

На спинке стула старенький пиджак,
Висят в рядок награды боевые.
У деда Вити шрамы пулевые –
Дед пережил немало передряг.

Служил в разведке он на той войне.
«А как там было?» -- я спросил несмело.
Его лицо немного помрачнело,
И боль в глазах застыла в тишине.

Я думал, что он вспомнит про Берлин,
Про то, как насмерть бились в рукопашной…
«А знаешь, Слав, порою было страшно!» --
Сказал, лицо разгладив от морщин.

Благоухал сирени майский цвет.
Всю ночь сидели мы за чашкой чая
Беседуя, часов не замечая…
Улыбкой мира встретил нас рассвет.

                21.05.2023 г., г. Орск