Демон разочарования Врубеля

Артамонов Андрей Иванович
Смотри, и он тебя погубит,
Его крамольная мечта.
Свой сон в картину вплавил Врубель,
Зашифровав её цвета.

Вплелась под радужную краску
Тоска без видимых причин,
Как-будто там под юной маской
Сеть неприкаянных морщин.

Скрестивши руки, смотрит Демон
По-человечески, с тоской,
Как изувечивает время
Любой росток красы земной.

Там где-то смех и говор прежний,
Где гаснут горечи утрат,
Где лишь мечтанья без надежды
И все усилья без наград.

В том мире всполохов и звуков
Давно он чувствами остыл,
И всё лишь глупая докука,
К чему он сердце приложил.

Веков накопленная сумма
Кружится в чёрной магме мглы.
Его таинственные думы
Непостижимо тяжелы.

Страшит лица очарованье
И та бестрепетная грудь.
В шальных зарниц переливаньи
Его измученная суть.