А стояла церковка, белая да чистая

Инга Сухоцкая
А стояла церковка, белая да чистая,
Налетели вороны и давай бесчинствовать, —
Белизна им слепит глаз, от уюта тошно им:
«Знаем — каркают, — про вас, мудрецы вы ложные».

Облепили стены враз, добрались до купола:
Для гнездовья в самый раз, место-то не куплено!
Натащили сколь могли веток, гнили мусорной,
Черноперьем оплели по воронью вкусу, но…

Солнце встало, обогрев позолоту маковки,
Жарко стало воронью: хочешь выжить — сматывай.
Онемев от духоты, светом ослепленные,
Унеслись как тень они, словно тучи темные.

И стоит, опять бела, церковь деревенская,
Источая вкруг себя свет и благоденствие.
Подойдет к ней человек, трижды перекрестится:
Где есть храм, — там путь, где крест —
                там и к Богу лестница.