Отрада души моей - Дона земля!

Вероника Валерьевна Полякова
Я вышла из дома,
рюкзак - за спиной.
Потоки, потоки
и ливень стеной.
Но зов донской крови,
к природе любовь
Влекут меня в Вёшки
с подругами вновь.

Пусть пасмурно небо,
тоска, хоть кричи...
Но в Вёшках любимых -
от сердца ключи!
Природа весною
уж так хороша,
Что мысли светлеют, 
светлеет душа!

Здесь стела стоит -
тут "Еланский" район.
Спокоен и тих здесь
красавец наш, Дон!
И песни казачьи
всё льются рекой...
Пойдём, подпоём
и станцуем с тобой!

На площади - Ленин,
машины, музей
Встречают радушно
приезжих гостей.
И Храм величавый
здесь, в Вёшках, стоит.
Для нас, покаянных
и грешных, открыт.

Родился здесь Шолохов.
Он не забыт!
Кто лучше бы смог 
описать донской быт?!
Аксинья, как пава,
водицу несёт,
А бравый Григорий
пленяет народ.

Задумчиво, чинно
сидит дед Щукарь.
Поделок из бусин
стоит целый ларь. 
И толпы народа
в Усадьбу спешат.
Своим земляком
все они дорожат!

Ах, сто восемнадцать
с рождения лет,
И скоро уж сорок
почти его нет...
Уже вечереет,
но всем не до сна.
На Дон собирает
таланты "ВЕСНА"!

И после концерта
никто не спешит,
"Фонтан" фейерверков 
его завершит!
Смотрю на ковыль
и, в полёте, шмеля...
Отрада души моей -
Дона земля!

30.05.2023г. (редакция 11.08.2023г.)
Вероника Полякова