Nicolaus Barnsdorff - Округло счастiе

Алексей Чиванков
Vom Glueck

Das Glueck ist rund. Helt keinen Bund/
Es komt zu unverhoffter Stund.
 
Bald ist es dein: Bald wieder mein:
Es ist gleich wie des Mondes Schein.
 
Nehmt es in acht/ und seyd bedacht/
Zu widerstehen seiner Macht.
 
Behaltet Muth/ wenns uebel thut.
Das boese wird offt wieder gut.
 
Wer ungescheut/ die Spitz ihm beut/
Den lesst es in Zufriedenheit.
 
Halt nur frisch an. Wer harren kan/
Der wird noch wol zum grossen Mann.
 
(Anno 1650 / Walkenried (Suedharz))


Счастье

Округло счастие. И нет /
Ему препонов и запрет.
 
Сейчас с тобой: теперь со мной:
Преходит / словно свет лунной.
 
Но чу! всегда будь на чеку /
И стой насупротив ему.
 
Мужайся / коль не повезло:
В Добро преобразится Зло.
 
Кто все равно идет вперед/
Того засим довольство ждет.
 
Тех, кто не жухнет никогда/
Ужо не победит беда.
.
.
.