Чёрный цвет

Регина Наумова
О скрытный чёрный цвет - ночного мрака символ,
Ассоциируешься с трауром и скорбью
Ещё, со злом, несчастьем и загробным миром.
Зря ль эпидемии зовутся чёрной смертью,
А чёрный всадник из страны теней* - проклятьем;
Дуэли чёрный день дан брегу Чёрной речки**.
Закрыв глаза мы видим чёрный цвет глубокий.

Но, чёрный цвет одежды, как ты элегантен,
Дух в православном духовенстве в чёрной рясе,
Хранящий со времён незримых тайну тени,
О чёрном дне заботиться велящий людям
И свет включать в душе, когда она чернеет.
А вместе с белым ты - рисунок нашей жизни,
Как фортепьяно  с рядом белых, чёрных клавиш.

   Р.А.Н. 2023

* - так когда-то называли Запад
** - смертельное ранение великого русского поэта А.С. Пушкина