О дедушке

Марина Татаренко
О дедушке.

Грабовский Иван Сергеевич, 1914 года рождения.
На начало войны был женат и имел доченьку, мою маму, которую брал с собой "вовсюда".
Со слов мамы.;
На рыбалку, в лес за грибами, ягодами и всегда приносил ей с работы какую-то "вкусняшку".
Потому что очень её любил. Свою маленькую Римму.

Фамилия у дедушки от рождения была... Сергеев. Сын Сергея. ;
Но, в школе, у деда, когда он был маленьким, был учитель географии. Поляк. Он умудрился влюбить весь класс в свой предмет, ведь так увлекательно рассказывал о земле, о путешественниках, о богатствах земных недр. И ребятишки сидели на его уроках, открыв рот и затаив дыхание.
И эта любовь и благодарность учителю была так велика, что мой дед - Иван Сергеевич Сергеев, при получении паспорта... озвучил фамилию своего учителя и в возрасте 15 лет стал Грабовским Иваном Сергеевичем.
А все его родные братья так и остались Сергеевыми. ;

Занимательные истории, скажу я вам с фамилиями в нашей семье. ; Ведь и у бабушки-бабаши, две родные сестры и от одних родителей, но были с разными фамилиями. ;

Продолжу про дедушку.
До войны Иван Сергеевич был председателем сельсовета, а когда началась война ушёл в партизаны. Был комиссаром отряда и сражался с врагом на Синявинских высотах. Во время боевой операции получил тяжелое ранение, лежал в госпитале, выжил. Но "эхо войны"-ранение, аукнуло его через 15 лет и он умер в возрасте 46 лет.

Знаю, что носил меня за пазухой, отбирая у мамы и бабушки, когда его привозили домой на обед. Он ведь после войны занимал неплохую должность по партийной линии, да и бабушка была заведующей ясли-садиком, так что росла я среди фикусов и мягких кожаных диванов с милыми подушками. ;

Знаю, что был дедушка классным охотником. Ходил на рысь и волков. (Охотничий билет был)
Был добрым, но очень серьезным.
На этой фотографии ему 45.
Ну очень взрослый.
Моему старшенькому в этом году будет столько же.

Дорогой Иван Сергеевич, на земле растет твой тезка, наш Ванятка.
Всё, что помню из рассказов о тебе, всё передам Ивану Сергеевичу младшему, чтобы он не был "Иваном, не помнящим родства".

Вечная память, нашим дедам и прадедам. Мирное небо и жизнь без войны нашим детям и внукам!


М.Т. 10 мая 2023