И цвела, и цвела горечавка

Любомирская Лидия
...И ЦВЕЛА, И ЦВЕЛА ГОРЕЧАВКА

Под луною капризные губы
Пусть целуют магнолии цвет,
Славит средь южных звёзд лунный бубен
Красоту наречённых невест.

…А у нас на лугах горечавка…
Пахнет мёдом цветок голубой,
Но горчит на губах эта травка –
С переменчивой схожа судьбой.

Мы встречались с тобой на закате,
Закрывали бутоны цветы.
Соловья спутав пенье, некстати
Коростеля скрипели альты.

Ты смотрел на меня сквозь ресницы,
Синеву между ними тая.
Ожидая увидеть синицу,
Встретил искренний взгляд журавля.

И цвела, и цвела горечавка –
Неприметный цветок голубой.
Пахла мёдом горчащая травка,
С переменчивой схожа судьбой…

Стихи от лица ЛГ.
*
Горечавка – это травянистое растение, которое растет в горах, на лугах,
у водоемов может быть и однолетним, и многолетним. Вкус листвы горьковатый.
Именно этим и обусловлено название цветка. Пахнет он свежей травой с нотками меда.
Высота цветов различна. Она зависит от разновидности и варьируется от 0,1 до 1 м
и более. Цветки чаще имеют синий или голубой оттенок. Однако встречаются
отдельные виды культуры с фиолетовым, белым и желтым окрасом лепестков.
По форме цветки напоминают воронку или колокольчик. Период цветения зависит
от разновидности. Существуют и весенние, и летние, и осенние виды.
Сведения из инета.