Май

Юрий Чухно-Русинов
Взмывают в небо золотые купола,
Цепляя бережно перину облаков,
Москва проснулась, потянулась, зацвела,
Разнообразно, трепетно, легко.
Взбодрило солнце изумруд травы,
Кивает ветру безотказная сирень,
Из майских рук красавицы Москвы
Я пью прохладу парковых аллей.
Слезой блестит хрустальная роса,
Туманом стелится предчувствие грозы,
В первопристольной майская гроза
Порой внезапней дЕвичьей слезы.
Я появляюсь здесь уже в который раз,
Мой белокаменный и златоглавый склеп.
Бельчонок малый бусинками глаз
Настойчиво выпрашивает хлеб.
И плавный танец белых лебедей,
И поцелуй на старенькой скамье
И кавалькады мыслей и идей
Звучат нежнейшей музыкой во мне.
Ни шелест листьев, ни надсадный гул машин,
Не нарушают сладостный покой
Ведь каждый уголок моей души,
Пропитан основательно Москвой.
Сквозь птичий щебет и глухой собачий лай
Чуть слышно дышат чистые пруды,
Струится не спеша ленивый май
Неуловимой свежестью воды.