Попонятней о культуре законе и понятиях

Галина Молокоедова 7
                В новом свете напряженных международных отношений или вовсе без них так же остро возникает вопрос о культурном международном сотрудничестве. Безусловно оно заморожено. Хотя во все века был лозунг «Культура – международный язык мира» Теперь международное мерило – понятия. Основывающиеся на биофизиологических потребностях выживания, без остаточных средств производства на культуру, когда основной показатель – зависть, мстительность и беспредел «не переходя наличности «просто очень кушать хочется» так сказать – «ничего личного».
                Вспомним прекрасные советские времена. У многонационального государства каждый народ отмечает свой праздник в свое время, звучат народные оркестры, танцы, игры. Но бывают празднества общенародные, когда чередующиеся народные ансамбли вдруг сменяет классический балет или симфонический оркестр. Затихают все народы, покорённые единым высшим началом искусства в культуре.
                Но теперь, «в свете развития собственной культуры и ее истоков» по-видимому отменяется в школе зарубежная литература,  какое облегчение на ЕГ!. И остаемся без сказок Шарля Перо, Андерсена, без Карлесона и Властелинов колец, а Гарри Поттер вообще персона под санкцией. Резко уменьшается репертуар в театрах. Никаких Травиат, Аид, Ромео и Джульетты. С удовольствием слушаем Хаванщину,   Князя Игоря, Садко и Снегурочку.  Только вот не понятно с нашей литературой. Ведь даже Гоголь все свое лучшее написал в Риме. А. да, он не Луганск и не Донецк – ура, тоже отменяется. А вот что делать с классиками писателями и певцами?! Они все проходили стажировку за рубежом, на западе. Запретить, что вышло из под пера на западе, и оставить, что написаноими  в деревне?! Нужно бы поточнее сформулировать новое постановление по культуре.
                А вот с народными традициями и их истоками сложно. На русский вкус сложно угодить – две, три песни мордовские или чувашские мы прослушаем, а затем срочно заткнем ущи зарубежной эстрадой. Ценз, похоже выдержит только Шаман, с его народно фольклорной псевдорусской напевностью, более северных народов.
                Не привыкли мы к народным напевам, нам Дунаевского, Шаинского, Пахмутову, Таривердиева, Саульского подавай.
Спросили дракончика:  А где твой папа?! – Съел! -  А где твоя мама? - Съел. -  И кто ты после этого? – Дракончик как заплачет: Сиротинушка я сиротинушка бедная!
Так и мы. Сироты по неволе. Понятия подразумевают мнение персонифицированное, основанное на  традициях, воспитании, образовании. опыте и мировоззрении. И имеет собственную окраску и видение, не взирая на принципы законов и юридическую практику.
Закон имеет в виду индивидуальные свойства и качества личности и их высокие художественно- научные заслуги, но не имеет в виду эгоцентрические физиологические претензии и потребности.
Ради прожиточного минимума не может закон признать культурой и искусством  внутреннее потребление  традиционных этнос приёмов. Они должны быть обработаны академическим языком и преподнесены в классической форме. самобытность и красота чисто народного звучания многих песен и музыки имеют место быть. Но сравнить качество звучания народного и классического варианта сложно и практически невозможно.

И просвещение нас отсылает в древние века на 10 тысячелетий назад и более.
Спор Марсия И Аполлона.
Бог Искусств и Наук космической гармонии был вызван на состязание Марсием, фавном, пасущий овец и игравший на флейте. Аполлон был очень удивлен, как какой то пастух смеет его, бога, вызывать на состязание. Но когда он услышал как красиво играл Марсий, то очень поразился, а потом вдруг заметил, что у него стали плохо слышать уши, видеть глаза и даже мышцы  стали как то исчезать с его великолепного светящегося солнечным светом теля. ОН взмахнул рукой и фавн оказался подвешен на суку дерева за заднюю ногу. Аполлон содрал с него шкуру и ему вернулись его мышцы, слух и зрение.
Вот с тех пор у нас на сцене ослы, слепые и глухонемые – Аполлон давно покинул юдоль земную, отдав свое детище искусство и науки в лапы фавнам.. Наверное.. Мифы об этом умалчивают.