Парк Лога

Юрий Кайманов
  О парке "Лога", который находится в "Старой Станице" Каменского района Ростовской области уже написано немало и стихов , и отзывов, и будут написаны ещё, потому, что нельзя равнодушно пройти мимо этого творения многих искуссных рук человеческих, мимо самой идеи его создания. Решил и я внести свою лепту в это собрание, тем более, что живу в 15 минутах езды.


  А знаешь, есть такое место,
Почти, как Пушкин описал,
Там попадаешь в мир чудесный
И человек его создал.
 Есть на окраине станицы
Холмы, овраги и луга,
Вот это место, по старинке,
И называется "Лога".
 Любили жители станицы
Ходить по праздникам гулять,
Дни выходные, юбилеи
И свадеб даты отмечать.
 И появилася идея:
Хоть место "дикое" пока
Создать уют, облагородить,
Оставить память землякам.
 Работа сразу закипела
По бывшей речки берегам,
И вырос парк - на удивление
Иногородним ездокам.
 Чего здесь только не увидишь!
В один момент не рассказать,
Всё, что построено за годы,
Двумя словами описать!
 Вот храм. Он освящен,
В нём служба справная идёт,
Увидишь всё: от удивленья
Язык чуть сам не отпадёт!
 Осмотр продолжим. Ноги сами
Тебя несут, несут вперёд,
Ходить здесь можно хоть часами,
Пусть даже Солнце и зайдёт.
 Смотри - течёт по парку речка,
А в ней - цветные караси!
Таких окрасок и расцветок
Мы не видали на Руси!
 Вольеры с птицей и зверями,
Одних лишь белок сколько штук!
Орешки, пусть они простые,
Здесь килограммами грызут.
 Вот петухи, вот попугаи,
Кого ещё здесь только нет!
Так краски яркие играют,
Что затмевают белый свет.
 Пойдём по центру. Ой, смотри-ка!
Там есть кривые зеркала!
А вот, звеня воды ручьями,
Стоит фонтанная скала!
 Везде, куда ни повернёшься,
Резных скульптур полным-полно,
Зверушек, леших, Бабок - Ёжек
Не перечислишь, всё равно.
 И вот строения из камня
Парк открывает пред тобой,
Попал на улицы Европы
Средневековой городской.
 И, как вершина композиции,
Стоит дворец, а в нём секрет.
Когда пробьют часы двенадцать,
Король выходит в белый свет.
 Посмотрит на своих придворных:
Мол ,всё в порядке? Хорошо?
И удаляется обратно,
Весь мир там ждёт его ещё.
 Поесть захочешь - рестораны
Тебе откроют целый пир,
Для любопытных - открывают
Народного искусства мир.
 Я повторю - не перечислишь
Чудес в том парке всё равно,
А потому - так лучше съездить,
Тебя там ждут уже давно!
 Есть за границей парки интересные,
С Диснеевской воссозданы руки.
Ребята, там герои все мультяшные,
И их в обычной жизни - не найти!
 У нас герои все для всех известные,
И с ними рядом мы давно живём,
И, если просто так не замечаем их,
То парк для них -
Как выставочный дом!
 И есть ещё одно лишь обстоятельство,
И в этом - то, похоже, их беда:
У них вы платите зелёными бумажками,
У нас же - всё бесплатно, господа!