Я вспоминаю Благовещенск

Галина Валяева Рогожина
Я вспоминаю Благовещенск,
В России город есть такой…
Я родилась в нём в сорок третьем,
И город стал моей судьбой!

Текут там реки: Амур, Зея,
И этим рекам нет конца!
Они глубоки, судоходны –
Верх изваяния Творца!

Когда мне было лет пятнадцать,
Пришла с друзьями на Амур…
Решила я заплыть подальше,
Но омрачён был водный тур! 

Я доплыла до середины,
Навстречу катер мне плывёт.
Китайский парень – пограничник
Мне знак сурово подаёт…

Я, испугавшись, развернулась
И поплыла на берег свой,
А катер вмиг куда-то скрылся,
Обдав меня речной волной…

Через Амур живут китайцы.
Дружили с ними мы тогда.
Мой папа знал язык китайский,
Общался с ними иногда…

Такой мой город Благовещенск,
И все родные там живут.
А мы умчались в центр России,
…И слёзы грусти щёки жгут!

13.05.2023 г.