Театр и актриса

Елена Новичевская
посвящается Инне Чуриковой

Театр владелец Зазеркалья
Но правишь сердцем наяву.
Ты - гений, шут и ты каналья,
Но гимн тебе я воспою.

Пусть мыши возятся под сценой.
Так бездарь тихо верещит.
Он  вечно чем –то недоволен,
Как крыса подполом пищит.

А есть богини,что выходят
Под рампы свет и короли,
Что их так царственно выводят,
Что сам себе твердишь: «Смотри!»

Как эти  люди могут выше,
К богам подняться, над толпой.
И зал одною грудью дышит,
Забыв уютный свой покой.

Но отгремят аплодисменты,
И отбеснуется толпа.
И выказав все комплименты
Отхлынет зрителей река.

Театр  притихнет, затаится.
И как старик, вновь будешь ждать
Свиданья нового с актрисой,
Что может королев играть.

А та снимая  гримм, корону
Шагнёт в толпу,не как звезда.
И там не каждый угадает
Её лучистые глаза.

Театр – ты жизнь её и муки.
Её любовник, муж, отец.
Она не вынесет разлуки
С аншлагом  преданных сердец.

Но сердце королев не вечно.
И ты  уйдёшь, как персонаж.
Актриса, женщина, царица
Театра преданный  мираж.