На деревне вечер...

Ирина Александровна Смирнова
На деревне вечер. От жары
Отдыхает, разомлев, земля.
Ищут жертву злыдни-комары,
Тонко и навязчиво звеня.
Полыхает заревом  закат,
От реки пополз  туман седой.
По дворам хозяйки гомонят.
Ждут коров - голубушек домой.
Пахнет скошенной травой с полей.
Танец нежно - белых мотыльков
В клумбе с маттиолой* все быстрей
Кружит с ароматами цветов.
Завершают ласточки полет,
Крыльями пронзая облака.
Камышовка в зарослях поет,
Подражая соловью слегка.
Взмыкивая, с топотом глухим,
Колыхая вздохами бока,
Стадо шествует, а вместе с ним
Терпкий тёплый запах молока.
Побежден прохладой, гаснет день,
На тропинки обронив росу.
Ветер тянет из-за леса тень,
Сокращая света полосу.
Солнце село, небо золотя.
Точно вёдрым** завтра утру быть.
А вдали, как малое дитя
Плачет птица, просит дать ей пить.
Опустилась с ночью тишина.
Словно не было дневных забот.
Голос женский слышно из окна:
Кто-то колыбельную поёт.


*Маттиола(ночная фиалка)-садовый цветок с очень сильным ароматом, распускающийся к вечеру.

**Вёдро-ясная, безветренная погода.