Нужно ли подавать милостыню?

Тамара Голикова
Случается, судьба некоторых людей заставляет
Просить милостыню, стоять с протянутой рукой!
Необходимость пойти на такой поступок толкает,
Когда нет другого выхода в жизни непростой!

Но, таких людей в общей массе очень мало,
В основном стоят те, кому деньги нужны на пропой!
Их в настоящее время еще больше стало,
Ведь, они не знают образ жизни трудовой!

У церкви всегда  попрошайки в очередь стоят
И ждут не дождутся, чтобы денежки дали!
Глаза с большой надеждой на наши руки глядят,
Чтобы мы свои кошельки из сумок достали!

Стоит ли всем подряд милостыню давать,
Поскольку, среди нищих есть молодые люди?
Им так нравится просто так ее получать,
Никто в глаза не скажет и не осудит!

За день можно хорошенько "подзаработать"!
И позволить купить все, что нужно себе!
Зачем заморачиваться - идти работать,
Если жизнь прекрасна в их нищей судьбе!

По другому можно сказать про пенсионеров,
У кого мизерная пенсия и нет никого родных!
Возможно привести множество примеров,
Кому приходиться стоять среди молодых!

В тоже время, как другие пенсионеры живут,
Имеющие от государства небольшие пенсии?
Экономят на всем и подачек не ждут,
Стараясь не подвергать себя депрессии!

Порядочный человек не пойдет побираться,
Ему его совесть никогда не позволит!
Лишь на свои средства будет жить стараться,
Но, пойти с протянутой рукой не соизволит!

Может, каждый из нас надеется - ему воздастся,
Что не пройдет мимо стоящего нищего равнодушно?
И станет всегда подавать милостыню стараться,
Но, Благодати не получить за подаренное радушно!

Церковь считает - подавать не обязательно,
Только, если очень хочется - от всей души!
И заявляет об этом нам всем основательно,
Прежде чем подать, подумать надо и не спешить!