Пасмурный май

Владимир Крусс
Пасмурный май лепестками
Сыплет, себе на беду.
Пахнет дождём и жуками,
Плавающими в пруду.

Плачут промокшие птицы;
Месяц блеснул и — потух;
Звёздную горсть чечевицы
Выклевал чёрный петух.

Где-то погасла комета
Шлейфом отравленных лун...
Так начинается лета
Первый — заветный — канун.

Так — заповедное средство
От перепуганной лжи —
Нам возвращается детство,
Прерванное на жизнь.

Не обманула догадка,
Что — за мельканьем огней —
Та же разбита палатка,
Те же товарищи в ней.

А в монастырской купели
Хитро молчат караси...
Здорово мы побелели,
Вывалявшись в грязи.

Незачем больше тревожить
Чуткой грозы тетиву, —
Брошены липкие вожжи,
Кони уткнулись в траву.

Может быть, завтра в дорогу
Ангельский луч проблестит.
Знаешь, — налей понемногу:
Бог нам — и это простит...