Мученица Раиса

Мария Климович Богданович
Оставила Раиса водонос
И устремилась на корабль, томима
Желаньем быть близ Господа (Незримо
В собрании приверженцев Христос
Присутствует.). Коль Истина гонима,
Возможно ли надеяться всерьез
На счастье здесь? И вмиг решен вопрос:
Быть иль не быть средь жертв нечестья Рима?
О, непорочной юности порыв!
Взор мысленный в Небесный Град вперив,
Никем не понуждаема, на судно,
Что христиан везло на казнь, взошла
Так бодро дева, точно силы зла
Ей, легкой именем, сразить не трудно.