394. Фантомы дома

Дмитрий Арутюнович Романов
Ну вот и все. Конец. Теперь я дома;
По набережной под дождем иду...
Я вырвался! Я счастлив! Черный омут
Остался в прошлом, в памяти, в бреду.

Да, к бывшему, возможно, стал привязан;
Мой черный город призраком лишь стал –
Осталось здесь лишь по руинам лазать;
Оплакивать бетон, стекло и сталь.

Мой сладкий апокалипсис, рыдаю...
Остался жить, друзья же все – в аду.
Зачем оставил здесь меня, не знаю,
Мой Бог, куда пути Твои ведут?

И там, и тут, я в поисках пристанищ.
Прочь думы! Только руку протяни! –
Твой новый дом! И волн безмолвный танец
Мне в сердце колыбельною проник.

Я – некромант. Я память воскрешаю;
Со старых фото пыль судьбы смахну,
И оживут фантомы за плечами:
"Теперь мы дома! Больше не в плену!"

май 2023