Давид человек по сердцу Господа

Екатерина Ветрова-Монченко
Заботливый пастух, музыкант, поэт с мировым именем, бесстрашный воин на поле битвы, второй царь Израиля, человек по сердцу Господа — все эти высказывания относятся к одному и тому же человеку — Давиду.

Восьмой, самый младший, сын Иессея, потомок Вооза и Руфи, Фареса, Иуды, Давид был яркой и богато одарённой личностью. Царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи, затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи.

Дата и место рождения: Вифлеем

Дата и место смерти: Иерусалим

Дети: Соломон, Авессалом, Амнон, Килеаб, Адония, Сафатия, Шаммуа, Нафан, Фамарь, Элиада, Итреам, Шобаб, Иеримоф, Елисуа, Ивхар, Елифелет, Иафия, Нефег, Элишуа, Ногах

Имя Давид — имя древнееврейского происхождения, в переводе означает «возлюбленный», «любимый», «любимец».

Каким человеком был Давид? С юных лет он пас овец своего отца. Это оказало огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь.  А жизнь пастуха была непростой. Он знал, что такое жара и холод, бессонные ночи. Подвергал жизнь опасности, защищая стада от хищников и воров. Сражался со львами и медведями, побеждая их в открытой схватке. (1Царств 17:34–36). Умение жить в полевых условиях пригодилось Давиду позднее, когда он был беглецом, скрываясь от гнева Саула. Также приобретённый опыт подготовил его к великой миссии быть царём богоизбранного народа.

Глядя в ночное небо, Давид глубоко размышлял о Боге, о сущности человека, своём месте в системе Мироздания. Видимо, в то время Бог и полюбил Давида, и Давид начал получать святой дух от Бога, чтобы сочинять Псалмы, проникнутые глубокой любовью к Создателю. Но это были не просто красивые стихи, а священные шедевры мировой поэзии, которые впоследствии стали текстами Священного Писания. До сих пор эти псалмы используются людьми для утешения, умиротворения, успокоения. Их используют, когда не могут молиться сами, например,  из-за горя, подавленности и истощения душевных и духовных сил. Давид прекрасно играл на арфе и известен как создатель новых музыкальных инструментов. (2Паралипоменон 7:6; 29:26, 27) Это всё свидетельствует о близких отношениях Давида и Небесного Отца.

Будучи юношей, Давид сразился с филистимским великаном Голиафом, который злословил Бога и насмехался над израильтянами. Никто из воинов не решался вступить в открытый бой с этим гигантом. Все боялись его. Но розовощёкий юнец, принёсший еду своим братьям, пришёл в ярость от такой наглости. И имея опыт борьбы с медведями и львами, он отважно вступил в схватку с противником. Враг был сражён молниеносно. Давид поразил его камнем, брошенным из пращи. (1книга Царств 17 глава).


С этого момента жизнь Давида меняется. Царь Саул начал завидовать славе юноши. А сын Саула Ионафан напротив становится лучшим другом Давида на всю оставшуюся жизнь.  Он был глубоко впечатлён духовным настроем, смелостью, отвагой и другими прекрасными качествами юного Давида. И несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, они стали друзьями. Нечестивый же царь Саул вынудил Давида несколько лет провести в скитаниях. Он неустанно преследовал будущего царя и жаждал его смерти. Это продолжалось до гибели самого Саула.  При этом сердце Давида не отягощалось злобой, враждой и обидой. Он понимал, что ещё раньше Бог назначил Саула помазанником-царём. И Давид проявлял уважение к власти Бога. Бог Сам должен был разобраться в этой ситуации. Саул не должен был погибнуть от руки Давида. Он не брал на себя полномочий, которые ему не принадлежали. Он осознавал своё место, несмотря на то, что сам уже был помазанным царём. Разговаривая с Саулом, Давид говорил: «и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня» 1-я Царств 26:23.


Но, будучи таким замечательным человеком, Давид совершил в жизни тяжёлый грех — вступил в интимные отношения с женой своего преданного подчинённого, храброго воина, служившего в израильском войске.  Затем Давид написал командиру армии, Иоаву, письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет самое сильное сражение. Он написал: «отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар. 11:15); что и случилось. Эта история подробно описана в 11-й главе Второй книги Царств. Многие знают эту историю о Давиде, Вирсавии и Урии хеттеянине.

Но как мог Давид сделать такое зло своему ближнему? Что это было — слабость, несовершенство или злоупотребление своей царской властью? Вероятно, всё вместе. Ведь после того, как пророк Нафан обличил его в этом грехе, Давид не ожесточился, не стал упорствовать, оправдываться и использовать свои царские полномочия, а искренне раскаялся. Бог милосердно простил его.  Он плакал и сожалел о содеянном всю оставшуюся жизнь.  Но изменить этого было уже невозможно. Как часто бывает, один неправильный поступок влечёт за собой другие и пачкает имя и репутацию даже хорошего человека.

Чему учит меня пример Давида, записаный в Писании? Все люди грешные и часто согрешают.  Но не все имеют такое смирение, чтобы признавать свои грехи. Одно из ценнейших качеств Давида было глубокое понимание божественной истины. Это побуждает меня исследовать священные тексты, всматриваться в творения и приближаться к Богу.

В Библии на русском языке имя Давида встречается 1 057 раз в Еврейских Писаниях, включая 76 раз в надписаниях к 73 псалмам, и 59 раз в Христианских Греческих Писаниях. Из всех людей, о которых идет речь в Еврейских Писаниях, только Моисей и Авраам чаще упоминаются писавшими Библию христианами. Во всех 1 116 случаях, где встречается имя Давид, говорится об одном и том же человеке — о втором царе Израиля. Несмотря на свои грехи, он удостоился чести стать прародителем Иисуса Христа. Ангел, сообщивший Марии, что у нее родится сын — Иисус, сказал, что «Бог даст ему престол его отца Давида» (Лк 1:32).

Так за что Бог любил этого человека? Наверное, за его сердце, глубину его любви к Богу, преданность, смирение. Всё это сделало Давида красивым человеком, с которым Богу было приятно общаться.