А где то в Сибири

Наталья Петерс Прус
Мороз.
Пушистый иней на ресницах.
Горят носы и щеки у детей.
На мертвых ветках,
замерзают птицы.
В сугробах,
вязнут ноги лошадей.
А снег лежит в долинах белый, белый...
В лучах зари,
искрится и блестит.
Там свадебный наряд
березки смелой...
Сосульками веселыми звенит!
...Подымешься
на скользкое крылечко.
Крылом гусиным,
обобьешь пимы...
А в хате теплышко!!!
Дедуля топит печку.
И ты уже далееееко,
от зимы.
На тряпках у бачка,
теленок дремлет.
Рябуха отелилася навзрыд.
Пущай в тепле,
покамест не окрепнет.
Она по нем печалится,
не спит!
Кошак мурлычет громко,
на коленках.
Метелью,
вьюга сыплет во дворе.
Корову подоили...
Баба в сенках,
льет молоко кутяткам на ковре.
Ко сну,
иду я к горнице нагретой...
Кровать железная.
В перинах утону!!!
Как мне тоскливо братцы,
в жизни этой.
И все бы отдала,
за жизнь я ту...