Туман

Надя Беляева
К юбилею битве на Курской дуге

Туман – баюн окутал ивы,
Уносит скорбь куда-то вдаль…
Там  иволга поёт тоскливо,
Рассеяв над рекой печаль.

Там  пацаны, совсем мальчишки,
С поднятой гордо головой,
Уставшие,  без  передышки,
Без страха шли в смертельный бой.

А солнце…  дым и смрад гасили.
И кровь текла с холмов рекой.
Там пули намертво косили
Солдат под курскою дугой.

Они в боях тех поседели,
От взрывов громко матерясь.
Все как-то сразу повзрослели
С косой старухи не боясь.

Сурово смотрят с обелисков,
Те, кто до дома не дошли.
По алфавиту ищем в списках
Святых защитников земли.

И вся природа, как свидетель,
Запомнит тот  июль шальной.
Кроваво - красный сорок третий:
Смертельно - жаркий и седой.