Я так долго искал сил и мужества...

Аста Павлова
Я так долго искал
Сил и мужества, брат,
И свой страх растерял
В непрерывных боях.

Я покоя не знал -
Не узнаю вовек.
И лихая стрела
Не прервала мой бег.

Мне теперь суждено
Вечно странствовать здесь.
Я боялся в строю
Просто так умереть.

Не погибнуть в бою,
Защищая свой дом.
Умереть за чужих
И тщеславный их спор.

Не услышит никто
Мой отчаянный стон.
Я покинут давно,
Я забытый навек.

Но однажды в мой сон
Просочились слова:
"Спи спокойно, мой друг,
Вся Отчизна жива!

И не зря ты тогда
Вражью кровь проливал!"
Вновь под стягом орла
Я как прежде стоял...