Утреннее подвязывание винограда

Сергей Пагын
Красная лента, белая лента…
Это движение неба и света
в зыбких прорехах листвы виноградной.
Это сплетение лоз над оградой.

Усики щупают воздух и вьются,
тонкие, нежные - страшно коснуться.…
Это начало огромного лета -
белая лента, красная лента.

Мама нашла на досуге занятье -
их нарезала из ветхого платья -
платья в полоску, слезу утирала,
может, тихонько отца вспоминала,
может, другое прекрасное лето…
Красная лента, белая лента.

Ну, а теперь они словно из сказки -
эти её дорогие завязки,
словно из праздника давнего это -
белая лента, красная лента...