Каменный дом

Татьяна Ахматова
Загляну в старый каменный дом
С горельефом под самою крышей.
Тех, кто раньше присутствовал в нем,
В молчаливые окна увижу.

Стены росписью дивных картин
Мне поведают древние тайны,
Как однажды седой господин
Крепким виски залечивал раны,

Как прелестная дама в годах
Примеряла с портнихою платье
И мечтала опять о балах,
О любви и о страстных объятиях.

В зеркалах промелькнет отражение
И исчезнет, как лёгкая пыль.
В этом доме застыло движение,
Но живёт в каждом камешке быль.