Жизнь

Марина Фурман
«- Жизнь трогает - ах!, - произнес Обломов, махнув рукою.
 - Что случилось?
 - Да что: жизнь трогает!
 - И слава богу! - сказал Штольц.
 - Как слава богу! Если б она всё по голове гладила, а то пристаёт…»
              И.А.Гончаров «Обломов»

***
Жизнь прикасается, шепчет,
колыбельную напевает
и, приобняв за плечи,
внезапно в объятьях сжимает.

Не отстаёт, обгоняет,
сыплет в глаза фейерверки;
манит, ведёт, пинает,
рядит совсем не по мерке.

Ночью опять разбудит,
разбередит и бросит.
- Что с нами дальше будет?!
Сделает - и не спросит…

Входит во вкус и в силу,
и если уж бьет, то с размаху;
вдогонку к такому посылу
боли нагонит и страху.

Швырнёт то в огонь, то в прорубь,
уронит на раны перца;
ползти заставляет в гору
под бешеный грохот сердца.

Сквозит и в затылок дышит,
гоняет с места на место…
Жизнь наших жалоб не слышит,
ей это неинтересно.

Память забрав с собою,
не оставляет шанса…

Ты мне нужна любою,

не уходи, останься!