Киты

Сергей Лазебный
У  гигантов есть пики и донья,
И поэт вне себя о китах:
Смерть берёт их во сне и спросонья
Глубина давит в донных тисках.

Глубина в пальцах тискает  туши,
До раскроя китовьих хребтов,
В соль воды выжимая их  души
Биться в твердь корабельных бортов.

Бесконечность - дитя океана,
Звезды падают в патоку вод,
Вязнут, светятся зельем шамана,
На песчанике южных широт.

Хулиган из общажных кварталов
В кулаки сжав ладони ветров
Океан лезет драться на скалы,
Бьёт штормами порты городов.

Солнце медь выплавляет в  закаты
У границы болтливой воды,
В ней за пенными хлопьями ваты
Песней режут пространство киты.

Человек: еретик и алхимик
В этих песнях не чувствует слов,
Там, в воде, панацея для клиник,
Кислород и   селёдка в улов.

Пальцы в твёрдых от соли  перчатках
Цепко впились в промокшую сеть,
Что им в этих китовьих колядках?
Что им синяя жизнь их и смерть?

Мы не боги, но очень похожи,
И поэт вне себя от китов,
От того, что он также не может
Различить синих песенных слов.