Она часто грустит в одиночестве

Николай Будаев
Она часто грустит в одиночестве
И читает любовные драмы.
И не верит в судьбу и пророчество,
Где вдовою стала так рано...

Она смотрит на дождь за окошком,
На свинцовые тучи вдали.
И мерещится дверь ей с дорожкой,
Где супруг возвращался с войны...

Уходил в декабре он с улыбкой,
Крепко дочку к груди прижимал,
Бросив в ящик почтовый открытку,
Где одно лишь "Люблю!" написал...

Скоротечны сражения без правил,
Когда бьют по наводке тупой.
В Новый год, под Макеевкой парень
От осколков падёт как герой...

Прилетит в оцинкованном ящике
На самарскую землю боец,
Сын России, солдат настоящий,
Верный муж, семьянин и отец...

Будут слёзы, скорбящие речи,
Чёрный траур, салют, караул.
В церкви пение, тонкие свечи,
То как в храбрость зимою шагнул...