Ослица и Козёл, басня

Иван Павлович Дмитриев
Ослица встретила Козла,
Душа затрепетала,
Красивым был он в те года.
Бородка отрастала.

Улыбкой встретил он её,
Он блеять стал шутливо,
Забилось сердце у неё,
Уж очень пел красиво.

Пошли в лесу они гулять,
Смотря в глаза друг другу,
Они гуляли часов пять,
Он проводил подругу.

Семью сменила на Козла,
Оставила и мужа,
Хоть и красив он был тогда,
Но всё же чуть похуже.

Её уходу он не рад,
Любил её безумно,
Был вежлив, ласков и богат,
Его считали умным.

И стала жить она с Козлом,
Любовью наслаждаясь,
Узнала всё ж она потом:
В гареме оказалась.

Узнав об этом вдруг она
Назад домой вернулась,
Как только в дом она вошла,
На мужа натолкнулась.

Он ей сказал: «Отсюда вон!
Не смей здесь появляться»!
А она думала, что он
С ней будет целоваться.

Такие случаи у нас,
Среди людей бывали,
Хотя их нет пока сейчас,
Потом – не исключаю