Разговор

Варвара Санти
Два друга встретились. Общались ни по чем,
Да вдруг замолкли, обратив вниманье
На суть одной проблемы.


Первый друг

Великая проблема дней
Внушать любому то,
Что избран он,
Хотя избранием ни мысли, ни поступки
Его не выделяют от других.

Второй друг

Обыкновение не в моде нынче, сударь.
Сегодня выделяет их не удаль,
А лайки, курсы и стремленье
Выказывать иным своё презренье.
Очаровательно ведь думать ежедневно,
Что знание твое невероятно ценно,
Когда, по правде, знание не ново
И значимым назвать в нем можно только слово.
И то не факт, полезным ли окажется оно.

Первый друг

Приятно слышать пониманье, но,
Друг мой, в том ложном знаньи
И капли истины возможно не найти.
Однако верят в то, поскольку сами
Слепой успех поставив на Олимп,
Лжецам-проводникам рисуют нимб.
А как разубедить слепого человека
В том, что святые те – лишь черви да глисты?
Вы деньги им, они взамен посты
О формулах и о прозреньи века.
Под натиском подобных заявлений
Как яблоко становится твой мозг.
Заманчива та ложь, её роскошен лоск!
Так хочется подобных изменений!

Второй друг

И недостойным кланяемся в ноги,
Не любопытствуя: откуда эти Боги?
На униженья и бесчестия пойдем,
Чтоб избранность почувствовать во сладость.
И в перспективе видится картина
Успеха, славы и деньжищ вершина,
Откинув близких и родных с нее.
Но будет ль на горе та радость
От счастия быть честным и собой?
Любить других и быть любимым?
И с совестью своей держать покой?

Первый друг

Кто будет помышлять об этом деле,
Когда Мамона промывает взгляд!
Пусть избранные дальше испивают яд,
Раздумывая лишь о деньгах и теле.
Раз Бог для них – иллюзия успеха,
Тогда святым – доход,
                Чертям – потеха.

Второй друг

Зато все при работе, как всегда.
Что для одних – возможность,
                Для других – беда.



Продолжив размышлять в молчаньи,
Два друга, не заметив туч,
Промокли от дождя в непониманьи,
Что ж мир так глуп и столь могуч?