Про Мотрю и Поликарпа

Владимир Мусатов 4
  Жили-были у нас Поликарп и Мотря.
На веранде проходной поселились себе. Выбрали-то они нас, а не мы их. Поначалу как-бы разведка была у них. Хочу заметить, уже второй год. В прошлый мы их не пустили. Мол, грязюку разведут... Но в этот раз совесть у нас проснулась. Себя вспомнили.
 
  Вот тебе и "птичка Божия не знает ни заботы, ни труда". А они, знай, таскают из реки ил да травинки сухие. Да под крышей домик лепят. Это же надо, туда-сюда, туда-сюда. Близкий свет...
Ну-ка два кабельтова отмаши. Хотя, двумя парами крыл всё легче заниматься гнездованием. Как говорится, любовь у них, по-нашему.
  Май вот-вот, гляди, закончится. А Мотенька уже едва помещается в люлечке. И Карпуша тут же,  рядышком, коготками за стропилу уцепился и мирный сон супружницы охраняет. 

  И всё повторится снова. Будут и яйца, и жёлтоклювые горлопаны, и жучки, и червячки...
А пока мы своих ласточек почти усыновили. Даже имена дали.