Круассаны

Рита Аксельруд
            
Век восемнадцатый, Вена в осаде,
                Турки пытаются в город попасть.               

Штурм не удался, и хитрости ради,               

Стали под стены подкоп совершать.               

Венские пекари ночью не спали,               

Ставили тесто, чтоб хлеб им испечь,               

Молча трудились, вдруг шум услыхали,               

Стук от лопат и турецкую речь.               

Стало им ясно, что враг на подходе,               

К стражникам срочно послали гонца,               

Поднято было венгерское  войско,               

Турки бежали – начало конца.               

Радостью, счастьем охвачены венцы –               

Это победа! Триумф и восторг.               

И в честь победы кондитер известный (Он Петер Вандлер)               

Вкусные булочки тут же испёк.               

Форма у них необычною стала,               

Ведь полумесяц – символ ислама.               

Так появились на свет круассаны.

Круассан (от франц.) – полумесяц.

В 1770 году король Франции Людовик 16-й взял в жёны молодую эрцгерцогиню- Марию

Антуанетту. Она обожала венское лакомство- круассаны и потребовала, чтобы

дворцовые повара научились их выпекать. Со временем круассан стал частью

классического французского завтрака для знати.