Кому-то не спится

Олег Васильев 7
Фото из интернета

Погасли огни у девчат и ребят.
И кажется, будто за окнами спят.
-- Как наши детишки с тобой хороши.
Я в них, как мамаша, не чаю души.

-- Тебе они, мать, от того хороши,
Что просто в оценке твоей много лжи.
Ты видишь в них то, что ты хочешь увидеть.
Найдётся, кто их вдруг начнёт ненавидеть.

-- У них в дневниках неплохие оценки...
-- А кто у дверей нацарапал на стенке?
Куда сторублёвка на кухне пропала?
Тебе этих шалостей, видимо, мало.

-- Но это же детская, так сказать, шалость.
-- Дай бог, чтобы шалость, как малость, осталась,
А не превратилась в одно хулиганство.
-- Ну, что ты, родной, сотрясаешь пространство?

Ты помнишь, что мама твоя говорила
Про ложь, что бывает полезна и мила.
Нельзя говорить умирающим правду,
Скажи – ты поправишься, это -- в награду.

Пускай эта ложь успокоит больного.
Вас бог не осудит, что лжёте немного.
-- Согласен с тобою, жена, ты права.
И то, что ты молвишь, прекрасны слова.

Хорошие дети взрослеют у нас,
Пусть стимул -- учиться -- у них не погас.
С такими словами жену муж обнял:
-- На сколько умна ты, я даже не знал.

-- Почаще бы ты уделял мне вниманье,
Заметил бы ум мой, а также старанье.
………………………………………
Кем станут их дети? Пора бы уж спать.
Чем детям помочь, чтобы на ноги встать?

Вопросы о детях им не надоели.
Не спится родителям в мягкой постели.
Лишь дети уснули, комкая матрас.
У них нет забот, что волнует всех нас.
          май 2023