Нерожденный

Фантомпризрачный
* * *

Забывая о том, что внутри он - Бог,
Что идущий за ним также одинок,
Что на всех не хватает успешных мест -
Человек на себе раньше времени ставит крест.

Там где в бездне неистовствует Азатот,
Где старинные боги для новых уже не торт,
Где не наши законы для следствий и для причин -
Забирается демоном внутрь, и боль кричит.

И встает человек рано утром, как сам не свой,
Смотрит в зеркало и отворачивается с тоской.
Словно время сжимается в точку, и близок взрыв...
Человек вспоминает куда он талант зарыл.

Только снова - почистив зубы, хоть в дождь, хоть в снег,
Он пойдет штурмовать Бермуды быстрее всех.
И внутри привычно сработает механизм:
Отстающих, без жалости, сталкивать сразу вниз.

Беспокойные сны. Мысли, жалящие как клопы.
Одиночество в спальне. Спокойствие в гуще толпы.
А в кошмарах глядит с плотоядной усмешкой Назгул,
Словно хочет спросить: и кого ты сейчас обманул?..

Словно Бог, он вступает в захваченный кабинет,
Потому что считает - отныне и смерти нет.
Словно тот, кто пожертвовал с легкой руки на храм,
Улыбается он принесенным извне дарам.

Он гордится собой, победителем смотрит вдаль,
И другим никогда никто его не видал.
Позабыто давно все что может в душе кровить,
Потому что он может придать всему светский вид.

Снисходительно смотрит с надгробной таблички он,
При параде и галстуке, грудь его колесом.
И напрасно нащупывать смысл здесь и мораль,
Человек не родился. А значит не умирал.