Санкт-Петербургу

Елена Бычкова
Город мой дорогой,
я намного моложе тебя.
Видел кто-то другой
как дорожные камни дробя,
Обгоняя повозки,
по Невскому мчался сквозь пыль,
Может быть, самый первый,
единственный автомобиль.

А у Летнего сада,
где ветра витает душа,
Незнакомка сошла с экипажа,
шелками шурша,
Из под шляпки взглянув на художника чуть свысока...
И тотчас же к мольберту
его потянулась рука.

Город мой дорогой,
ты намного мудрее меня.
Как сгорали дома
в жутких залпах слепого огня
Видел ты и страдал,
и, казалось сквозь эти дымы,
Что твои драгоценные дни навсегда сочтены.

Город роскоши, горя
и смелых нелепых надежд,
Ты не любишь равно
и зазнайства, и грубых невежд.
Над тобой пролетают
пронзительно дни и века,
И целуют Неву,
отражаясь в воде, облака.