Дом в заброшенной деревне...

Марина Легеня
 С любопытством проникаю в дом в заброшенной деревне,
 И деревня тоже тает. И все меньше, тише, древней.
 В землю домики врастают. Обрастают мхом и тленом.
 Жизнь былая исчезает. С чужой маленькой вселенной.
 Фотографии на стенах, исторические лица…
 Как же хочется немного в том, далеком, очутиться.
 Когда дом был полон звуков, запахов еды и мыла.
 Здесь когда-то люди жили, друг для друга были тылом.
 Где они, кто здесь когда-то песни пел и жарко спорил? 
 И был планами богатый, ради них здесь жил и строил?
 На крылечке посидел бы, косячок в ладони пряча,
 На закат бы поглядел бы, про обыденность судача:
 Про удачи огорода, сбор грибов и про работу, 
 Про соседа - сумасброда и про планы на субботу,
 Про величие Победы, той, где был простым солдатом,
 Про надежду ту, что беды не достанутся ребятам,
 Внукам, что в футбол играли рядом с домом на полянке.
 Как же быстро исчезают наши жизни - вот подлянка!
 Где те внуки? Их игрушки вон на полке в серой пыли.
 На погост ушли старушки, те что внуков тех любили.
 В вечной гонке за успехом мы теряем наши корни.
 Ищем легкие утехи, тихо тонем в преисподней.
 Оглянешься, все забыто, нет ни памяти, ни рода.
 Все бессмысленно убито, ради призрачной свободы…