Придуманный мир

Михаил Аршанский
Быть трудно в центре мирозданья.
Вчера, любим и защищен,
Ты мирно в лаврах почиваешь,
Лишь миг, и твой нарушен сон.

На левом фланге шевеленье.
Вчера всё было хорошо,
Варенье ели и печенье,
Что слал им. Нынче всё пошло

Совсем не так, как ты задумал.
Законы нынче не нужны.
Они уже наставив дуло,
Для мира требуют войны!

Уже не те для них законы,
И, оказалось, путь не тот.
И с удовольствием ворота
Они открыли, чтоб ворог,

Как тать, с улыбкой доброй, милой
Вошел. У стенки стоя год,
Он постепенно взгляды сеял,
Чтоб левый фланг покинул род.

Раскатом грозным сразу, справа,
Пошла, не размышляя рать!
Там нет сомнений, здесь для славы
Им только шашкой помахать!

По центру, вечно сомневаясь,
Какой теперь им выбрать путь,
Стоят полки. Стоят для славы.
Они всё ждут куда свернуть.

Коль справа загремит победа,
Они быстренько туда.
Коль слева... Им бы выбор сделать...
И победят они всегда.

А ты стоишь один средь мира,
Что в лоскуты гулять пошёл.
И знаешь, справа или слева
Летит в центр тухлое яйцо.