393. Яблоко История Ноэля Пумарехо

Дмитрий Арутюнович Романов
Большое Яблоко, ты – родина чудес,
И сколько тайн в своих стенах хранишь ты здесь?
Уже сто лет ты поклоняешься Гекате;
Ты – сердце той страны, что скоро ждет заката.
Не даст солгать никто – ты, как страна, велик,
И небоскребами своими, как велит
Тебе Баал, ты смог царапать небеса,
И отражать в глазницах золото Тельца.

И сплошь мигрантами твой полон хищный рот –
Американская мечта твоя ведет
Ослабших духом, нищих, жадных до наживы,
А в сейфе – сердце Бафомета положила.
Таким же был и молодой Хуан:
Он в детстве был завистник, хулиган,
И в поисках мечты сбежал из дома,
Покинув пляж родного Эквадора.

Работал в лавке, охранял товар;
Хозяин – ювелир и антиквар.
Был щедр, но испещрили дух сомненья
От алчности, гордыни, лжи и лени.
И он пошел, и преступил закон,
А женщина, с которой был знаком,
Его нашла, бродягу, пристыдила,
За воровство полицией грозила.

И он убил. Чужую пролил кровь;
На десять тысяч долларов свой кров
Он променял – грех поселился в теле.
Жену работодателя Ноэля
Оплакивал супруг и день и ночь,
Ему не в силах даже дочь помочь.
Родного человека не воротишь –
Она ушла навеки за ворота.

Судили бедолагу. Был скандал;
Судья ему свой приговор сказал:
На двадцать лет его попутал Леший,
Но слово взял внезапно потерпевший.
Сквозь слёзы он убийце так сказал:
"Вот видишь, как ломает жизнь Баал!
Спаси же душу! Мы тебя простили,
Ведь никого месть в рай не приводила!

Возьми же, сын мой, Библию! Читай!
Приди к Нему, Его не забывай!
С тобой да будет Бог, любовь Иисуса,
Его любовь – наивысшее искусство!"
И зал присяжных ахнул. Зарыдав,
Хуан глотая слезы, как удав,
Покаялся – признал свою вину,
Что сам накликал на себя тюрьму,

Но счастлив, благодарен и... спасён;
Что Иисус прервал сей черный сон
И подарил спасенье. Это чудо!
Читать ее всегда усердно будет,
В молитвах помнить будет он того,
Кто мог, дождавшись, погубить его,
Кто должен был порвать его на части,
Чем отдал и себя бы адской пасти...

А так он две души спасти сумел;
Не погубил, не осквернился – цел.
О, яблоко, полно же ты чудес!
Хоть правит здесь и золотой Телец,
Хоть правят в Яблоке Баал и ложь Гекаты,
И пусть погибнет это Яблоко когда-то,
Я буду помнить: Бог убийцу смог простить,
И о Его прощении мой написан стих.

май 2023