Ко всему

Александр Хантель
Привыкаем к войне. И уже забывем как будто, что она достается ценой дорогой:
что как раз в безмятежно-весеннюю  эту минуту кто-то будет убит и убийцею станет другой.
Созвонился с подругой, с которой знакомы полвека.  Сын ее - призывник. У нее он единственный сын.
-Ну и что, что война? Там одни добровольцы да зеки. Все в порядке, а главное : мы победим!
Привыкаем к войне и порочная эта привычка боль чужую услышать  уже не даёт.
Тут один идиот пятерых замочил в электричке. Ну и что, если счёт каждый день на десятки идёт?
Привыкаем к войне, постепенно сживаемся с нею, мы немеем от неэффективности фраз.
И почти уже верим газетам, что "сверху виднее", полагая оправданным всякий приказ и указ.
Привыкаем к войне. И уже совершенно не страшно, что Содом и Гоморра пылают за ней по пятам.
В перспективе сюжет, что грядет Вавилонская Башня всем себя возомнившим подобным Богам.
И исчезнет тогда взаимопонимание, всем покажется странным желанье  идти воевать,
за чужие фобии, амбиции, странные мании, умирать самому,  равно как и других убивать.

А пока наши мысли к Великой Победе направлены, жизни электората заметно упали в цене.
Мы считаем врагов - порождением злобного дьявола. Изгоняем его. И уже привыкаем к войне.

* Кадр из фильма "На западном фронте без перемен"