От простого к сложному - и обратно

Стрижевская Татьяна
Смотри: быстрых бусин дождя
невесомый полет
в семь ярких полос
распушил нити  белого цвета.
Их волны, как струны:
длиннее, короче – и вот
стоим, очарованы
красочной музыкой лета.

С небес к нам давно
прилетели семь маленьких нот:
живут в голосах -
фортепьянных, скрипичных, органных.
Настройщика слух 
с камертоном их сверит  – и вот
сто тысяч мелодий взлетают
над простенькой веточкой гаммы.

Всего лишь чуть-чуть
ось земли наклонила луна,
но угол рассчитан так точно,
что снова и снова
сменяются лето и осень,
зима и весна:
мы рады снежинкам, подснежникам,
яблокам, листьям кленовым...

А-Т и Г-Ц – лишь две пары*,
что ищут всегда
друг друга
в двух скрученных нитях спиралей незримых...
Но жизнью наполнены
небо, земля и вода!
А сколько созданий,
так трепетно нами любимых...

Да, в мире еще существуют
страданья и смерть.
Да, болью звучат
наши песни, картины, сонеты...
Но  Бог есть любовь,
и в руке его хлеб, а не плеть.
И дождь благодатный
он дарит цветам и поэтам...

*  четыре азотистых основания, которые входят в состав ДНК: аденин, тимин, гуанин и цитозин. Аденин соединяется только с тимином, а гуанин – только с цитозином, это называется принципом комплементарности.