Рапсодия очей

Маэстрос
Весной в последних числах мая
Иду чуть свет я вновь туда,
Где косы ивам заплетают
Русалки старого пруда.

Сажусь с гитарою на берег,
Ещё пустынный в этот час -
И лью тоску из подреберья
Вдали от сотен лишних глаз.

Здесь воскрешаю песней юность
И школьный вечер выпускной.
Теплеют тут же в пальцах струны
И память бьёт в лицо волной.

И снова сквозь ветвей портьеру 
Спустя десятки долгих лет
Жду очи той, которой верил,
Девчонки, с кем встречал рассвет.

А напоследок из осоки
Зовущий жгу в ту ночь костёр.
Мне взгляд её милей рапсодий,
Его из сердца я не стёр.

И вновь в последних числах мая
Пойду чуть свет опять туда,
Где ивы локоны ласкает
Волна заросшего пруда...



Вариант 2


Дорожка лунная, как стан, прямая
Белеет, будто в поле резеда.
Я вновь чуть свет в последних числах мая
Иду на берег сонного пруда.

Там в заводи ночной купает пряди
По-прежнему шумливая ветла.
И девочка с рудбекией во взгляде
Всё так же и прелестна, и мила,

Как прежде, ждёт меня под ивой белой
В духмяном горечавковом венке.
Шёлк юных щёк алей малины спелой,
С росой духов на светлом завитке.
 
И я по лунной к ней бегу дорожке,
Сверчком поёт ночная органза.
Мне б лишь дойти до той, кто всех дороже,
Чьи, словно сойки, снятся мне глаза.         

Вновь хмель любви заворожит по полной
И унесёт в цветастые луга.
И сквозь года ещё не раз я вспомню
Застывший пруд и эти берега...