Грязь во рту

Рагим Ругам
Грязь во рту: песок и глина,
Мокрый в луже я ползу.
Рядом кто-то дышит в спину,
Не к добру, ой не к добру.

Я готов, в руках граната,
Раз и выдернул чеку.
Не один я виноватый,
Не один я в гроб пойду.

Сверху голубое небо,
Снизу мокрая земля.
Я героем сроду не был,
До сегодняшнего дня.

Пулемёт затараторил,
Затрещал в тон автомат.
Тот, кто рядом полз по полю,
Вдруг затих, сам виноват.

Враг не враг, но все же жалко,
Чей-то сын и чей-то муж.
В муках мать его рожала,
А жена родит ему.

Весь в грязи, штаны промокли,
Скрип в зубах из-за песка.
Слышу тихий стон и вопли,
Вмиг ушла моя тоска.

Кто-то ходит деловито,
Потакая молча злу,
Кто сидит в тюрьме закрытый,
Я ползу, пока ползу.

Прочь я выбросил гранату,
Прошибает пот со лба.
На спине тащу солдата,
Закадычного врага.

Сверху голубое небо,
Снизу мокрая земля.
Отродясь героем не был,
Бог помиловал меня.