Синица

Валерий Алябьев
Упорхнёт из рук синица
Вслед за стаей журавлей.
Жизни вырваны страницы,
Опадают с тополей.

По велению природы
Шелест ветру в унисон.
Как же сладок миг свободы,
До чего же краток он.

Так и я, ещё в желаньях,
Ещё верю в чудеса,
Молю Бога об обмане,
Рад обманываться сам.

И в своём движеньи к низу
Верю, что в остаток дней
Будут встречи и сюрпризы
На балах у королей.

Но  увы, морозом пахнет
И прилётом белых мух.
За окном над златом чахнет
Скучный мой осенний дух.

Эй, синица над полями
Возвращайся в прежний круг.
Знаешь ведь, за журавлями
Не лететь тебе на юг.

Им лететь, задавшись целью
В край чудесный, верь, не верь,
Где нет стужи и метелей,
Бед, страданий и потерь.

Только вот до приземленья
В месте под названьем «Рай»
Слёзы, беды и лишенья,
И потери через край.

Так что лучше возвратиться,
Как ни манит эта даль.
Знаешь, курица — не птица,
А синица — не журавль.

Разомну я хлеб по крошкам,
Печь зажгу, дым из трубы.
Приземляйся на ладошку,
Убегая от судьбы.

Под гитару можно послушать на https://youtu.be/y-EduW2UEcY